ВОЙТИ НА САЙТ
Email:
Пароль:
РЕГИСТРАЦИЯ
Email:
Пароль:

История натяжных потолков

 От Древнего Египта до наших дней

Натяжные потолки – это конструкции из легкого, но прочного, материала, зафиксированные под червовым потолком на металлическом (пластиковом) профиле. Бытует ошибочное суждение, что такой вид оформления полочной зоны возник в Западной Европе в 60-е гг. прошлого столетия.

Древние натяжные конструкции

Основываясь на археологические открытия, можно с уверенностью сказать, что история натяжных потолков началась еще тысячи лет назад в Египте и предусматривала декорирование потолка разноцветными тканями. В то время чтобы натянуть материал на потолок, его предварительно замачивали в известковом растворе, а после фиксировали на каркасах под сводом храма или дворца.

Главным недостатком древних конструкций была ее недолговечность. Используемая ткань быстро портилась, выгорала на солнце, пачкалась и провисала, поэтому ее нужно было часто менять.

Немного позже технология натяжных потолков перешла к грекам и римлянам, которые предпочитали застилать потолки тяжелой драпированной тканью.

В период Средневековья мастера в Армении, чтобы получить идеально белый и ровный потолок, строили деревянные каркасы, на которые натягивали пропитанную мелом материю.

В Испании и Франции в эпоху Возрождения тканью стали украшать на только потолочную область, но и стены. Образцы натяжных потолков того времени представляли собой роскошные расписанные вручную полотна. А в Индии, помимо обычной материи использовали также шкуры различных животных. Затем, на какое время, данные конструкции потеряли свою актуальность.

Натяжные потолки. Наши дни

Только в 1967 года во Франции натяжные потолки снова стали использовать при оформлении потолка. Тканевый, не практичный, материал заменили на высокопрочную и долговечную ПВХ (поливинилхлорид) пленку. Следует отметить, что именно французы довели изготовление натяжных потолков до совершенства.

В древности такое вид декора потолочной сферы могли себе позволить только очень зажиточные персоны. Сегодня же установить натяжной потолок – это сервис доступный широкому спектру людей как с высоким доходом, так и с достатком ниже среднего.

Современные варианты натяжных потолков настолько разнообразны, что позволяют подобрать модель для любого помещения:

  • Бассейнов, где как правило используют глянцевые (зеркальные) потолки.
  • Жилых комнат: детских, санузлов, спален, гостиных.
  • Офисных заведений. Натяжные конструкции придают интерьеру респектабельный вид.
  • Публичных организаций: ресторанах, гостиницах, кинотеатрах.

На сегодняшний день производством натяжных потолков занимаются во всех ведущих странах мира, т.к. это то не только востребованная деятельность, но и экономически рентабельная.