ВОЙТИ НА САЙТ
Email:
Пароль:
РЕГИСТРАЦИЯ
Email:
Пароль:

Демонтаж натяжных потолков. Подготовительные работы и базовые этапы

Если потолочная зона в вашей квартире/доме оформлена подвесными системами, вам следует знать, как снять натяжной потолок, сохраняя при этом целостность ПВХ-полотна. Необходимость в этом может возникнуть по различным причинам: натяжную конструкцию залило водой, вам нужна смена общего стиля помещения или просто захотелось установить другой тип натяжного полотна.

Подготовка к демонтажу натяжной системы

Чтобы грамотно произвести демонтаж натяжного потолка, определите тип крепления конструкции. Он указан в соглашении о выполненных работах. Полотно может монтироваться тремя способами:

  • Гарпунным. Это наиболее востребованный и надежный вид крепления. Приваренный по периметру ткани ободок, имеющий форму гарпуна, защелкивается в специальном пристеночном профиле (пластиковом/алюминиевом). В данном случае полотно снимается легко и без повреждений.
  • Кулачковым. Крепежная система срабатывает по принципу зажима. Такой метод (в сравнении с гарпунным) является более дешевым и быстрым, т.к. не требует предварительного раскроя полотна и присоединения к нему гарпуна.
  • Клиновым. Багет вставляется в стену, фиксирует ПВХ-пленку, зажимается клином. Конструкция украшается планкой, которая служит и как декор, и как дополнительный фиксатор.

Учтите, что при демонтаже натяжных потолков своими руками стоит обратить внимание на тип полотна, т.к. пленка монтируется/демонтируется с помощью тепловой пушки, а листы на тканевой основе – без этого устройства.

Этапы демонтажных работ

Чтобы осуществить снятие подвесной конструкции вам понадобится: шпатель (желательно пластмассовый), плоскогубцы, нож, защитные перчатки, стремянка или устойчивый стол, тепловая пушка (при работе с пленкой).

  • Далее рассмотрим подробно, как правильно снять натяжной потолок:
  • Максимально очистите помещение от мебели. Вынесите все цветы и домашних животных.
  • Удалите декоративные планки и при необходимости приготовьте тепловую пушку.
  • Снимите полотно с профиля. Если монтаж производился гарпунным или клиновым способами, то, начиная с угла, захватите ободок (клин) тонкогубцами. Аккуратно выводите край пленки на себя, извлекая ткань руками. При кулачковом методе крепления необходимо максимально расслабить фиксаторы и вытащить материал.  

Важно знать, что тканевые натяжные потолки необходимо снимать от центра стены помещения к углам.