ВОЙТИ НА САЙТ
Email:
Пароль:
РЕГИСТРАЦИЯ
Email:
Пароль:

Натяжной потолок или гипсокартон

Что выбрать?

Делая капитальный ремонт, мы сталкиваемся с проблемой выбора оптимального варианта оформления потолка. Современные строительные технологии предоставляют огромный выбор материалов, наиболее популярными из которых сегодня выступают полотна из ПВХ и гипсокартон. Они различны по своему составу, особенностям конструкции, монтажа и стоимости. Итак, какой потолок лучше – натяжной из полотен ПВХ или подвесной из гипсокартона? Приведем их краткое сравнение.

Создание конструкции и установка

Хотя недорогой по цене подвесной потолок и можно установить своими силами, его монтаж – довольно трудоемкий процесс. К тому же, не всем по нраву масса пыли и грязи, которые неизбежны при установке такой конструкции.

Если вы выбрали более дорогостоящий вариант – натяжной потолок без гипсокартона, следует понимать, что его монтаж требует работы профессиональных мастеров и особого оборудования. При этом вам не придется убирать абсолютно все вещи из комнаты, а после установки потолка количество мусора будет минимальным.

Как быстро производится монтаж?

Чтобы установить подвесной потолок, вам потребуется от 2 до 5 дней. Конечно, это зависит от площади комнаты, сложности конструкции и умений мастера. А на монтаж натяжного потолка в среднем уходит около 3 часов.

Изменение высоты комнаты

По своей концепции дизайн потолков, выполненных из гипсокартона, и натяжных потолков кардинально отличается, поэтому они и занимают разную площадь. Более массивный по своей конструкции, подвесной потолок уменьшит высоту помещения минимум на 10 см. В отличие от него, натяжной потолок крепится к плитам перекрытия и «отнимает» всего 4 см от общей высоты комнаты.

Особенности установки подсветки

Не важно, на какой тип конструкции пал ваш выбор – на потолок из гипсокартона или натяжной, с подсветкой особых проблем у вас не будет. Проводка под натяжным полотном прячется довольно просто: для софитов в нем имеются специальные пластины и кольца, вмонтированные внутрь. В каркас подвесного потолка поместить светильники также несложно.

Легкость в уходе

В плане ухода полотно из ПВХ более нетребовательно. Чтобы его почистить, достаточно будет протереть поверхность влажной ветошью.

А вот подвесной потолок требует большего внимания:

  • Его следует регулярно чистить.
  • Иногда может потребоваться и подкрашивание.
  • Нужно избегать воздействия на него влаги.
  • За межпотолочным пространством также требуется уход.

Декоративные возможности

В современном дизайне интерьера известно множество комбинаций цветовых гамм, орнаментов и рисунков, которые могут иметь натяжные потолки или гипсокартон. Что лучше – выбирать вам.

Поверхность натяжных полотен может быть практически любого цвета, глянцевой или матовой, однотонной или с фотопечатью. В подвесных потолках расцветка и общий вид зависят от типа обоев, которые вы выберите.

Какому типу конструкции отдать предпочтение? Решение за вами. Выбор непрост? Тогда закажите альтернативный вариант – натяжной потолок из гипсокартона.